Weine des Weinguts Zaißerei
Weine des Weinguts Zaißerei

Weinstube Zaiß

Kleines Weinlexikon

A

Abfüller

Weingut, Winzer, Weingärtnergenossenschaft oder Kellerei, wo der Wein in Flaschen abgefüllt wird. Der Abfüller muß auf dem Etikett angegeben sein.

 

Abgang

Die Nachhaltigkeit eines Schluck Weins, nachdem man ihn geschluckt hat.

 

Abgelagert

ist der Wein, wenn er die richtige Reife erreicht hat.

 

Amtliche Prüfnummer (A.P.-Nummer)

Kontrollnummer für deutsche Qualitätsweine

 

Ausbau

Die Behandlung des Weines beim Winzer. So kann der Winzer einen Wein trocken oder lieblich ausbauen, unterschiedlich lang reifen lassen, Edelstahltanks oder Holzfässer wählen usw.

 

Auslese

Ein Qualitätswein mit Prädikat. Für eine Auslese dürfen nur überreife Trauben ausgewählt werden

 

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B

Bacchus

Früher griechischer Gott des Weines, der auch heute noch oft als Symbolfigur für Wein verwendet wird. Bacchus ist auch eine Rebsorte (Neuzüchtung Silvaner x Riesling), die hohe Mostgewichte und hohe Qualitäten bringt. Wird oft lieblich ausgebaut.

 

Barrique

(Eichen-) Holzfässer, in denen der Wein eine gewisse Zeit lagert. Den meisten Rieslingweinen bekommt der Ausbau im Holzfaß nicht besonders gut. Bei verschiedenen Rotweinen werden jedoch häufig Bariquefässer verwendet. Die Weine erhalten dadurch einen hohen Gerbstoffgehalt und werden länger lagerfähig.

 

Beerenauslese

Edelsüße Spezialität und neben Eiswein und Trockenbeerenauslese an der Spitze der Qualitätsweine.

 

Bocksbeutel

Ein Flaschentyp, der besonders in Franken weit verbreitet ist. Weitere Standard-Flaschentypen sind die Bordeaux-, die Burgunder- und die Schlegelflasche. Diese Grundtypen werden jedoch häufig variiert.

 

Botrytis

Botrytis cinerea ist die Edelfäule, die die Trauben das Wasser entzieht und damit die Geschmacksstoffe in den Beeren konzentriert.

 

Brut

Bezeichnung für trockene Sekte

 

Bukett

Duftstoffe, die nach der Gärung beständiger wahrnehmbar sind und an den Duft verschiedener Blumen, Früchte und Gewürze erinnern; auch Aroma genannt.

 

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C

Cabernet-Sauvignon

Bedeutende Rebsorte für Rotweine. Beispielsweise enthält ein typischer Bordeaux immer auch Cabernet-Sauvignon.

 

Cannstatter Zuckerle

Gute und bekannte Terassenweinlage in Stuttgart

 

chambrieren

Den Wein auf Trinktemperatur bringen.

 

Champagner

Sekt, der in einem klar abgegrenzten französischen Weinanbaugebiet (in der Champagne nördlich von Paris) bei streng geregeltem Rebbau und eindeutig definiertem Herstellungsverfahren (Flaschengärung) produziert wird. Für die Champagnerherstellung dürfen nur die beiden roten Sorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Müller-Rebe), sowie die weiße Chardonnay- Traube verwendet werden. Nur in besonders guten Weinjahren wird Champagner aus einem einzigen Traubenjahrgang hergestellt. In der Regel ist ein Verschnitt von verschiedenen Jahrgangsweinen üblich. Damit wird ein gleichbleibender Geschmack des Champagners einer bestimmten Marke gewährleistet.

 

Chardonnay

Wichtige Weißweinsorte (auch) in wärmeren Gebieten. Chardonnay gehört zur Burgunderfamilie. Charakteristisch ist sein Walnußaroma.

 

Chianti

Kräftiger, trockener Rotwein aus der Toscana 

 

Clevner

In Württemberg die Bezeichnung für Frühburgunder, in Baden die Bezeichnung für Traminer

 

Cremant

Schaumwein, der mit geringerem Kohlensäuredruck, aber auch wie Champagner hergestellt wird. Bekannt sind Cremants aus der Champagne selbst, aus dem Elsaß, aus dem Burgund und aus der Loire-Gegend

 

Cuvée

Ein wohlklingenderes Wort für Verschnitt (s. verschneiden)

 

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D

Dégustation

Die Verkostung. Der Wein wird mit den Augen, der Nase und dem Gaumen verkostet.

 

Dekantieren

Vorsichtiges Umleeren (von hochwertigem Rotwein) in Kristallkaraffen damit der Wein sich an der Luft voll entfalten kann. Bei älteren Rotweinen sollte dies vorsichtig passieren, damit das Depot in der Flasche verbleibt.

 

Depot

Satz von ausgefällten Gerbstoffen in älteren Rotweinen.

 

Dessertweine

Sehr süße Weine. Bei verschiedenen Dessertweinen (z. B. Marsala, Portwein) wird durch die Zugabe von Alkohol (Spriten) die Gärung gestoppt.

 

Dornfelder

In Deutschland häufige Rotweinsorte mit dunkler Farbe.

 

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E

Edelfäule

siehe Botrytis

 

edelsüß

(siehe auch lieblich) Eigentlich meint "edelsüß" einen Wein mit natürlicher Süße aus vollreifen Trauben. Gelegentlich wird aber "edelsüß" auch für andere liebliche oder süße Weine verwendet.

 

Eiswein

Eiswein wird bei strengem Frost gelesen und gekeltert. Dabei muß der Eiswein mindestens den Mostgewichtsanforderungen einer Beerenauslese genügen.

 

Elbling

Wichtigste Rebsorte der Obermosel. Elbling wird häufig als Grundwein für die Versektung verwendet.

 

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F

Federweißer

Noch in der Gärung befindlicher Weißwein. Er ist flockig und milchig trüb.

 

Firne

Geruch alter Weine. Ein leichter Firnton ist dabei durchaus angenehm.

 

flach

Säure- und fruchtarmer Wein, der abgestanden schmeckt.

 

Flaschengärung

Schaumwein (Sekt) dessen zweite Gärung in der Flasche stattgefunden hat. Bei Schaumwein (Sekt), wo das Wort Flaschengärung auf dem Etikett steht, muß dieser mindestens 9 Monate auf der Hefe in der Flasche gelagert worden sein.

 

fruchtig

ist ein Wein, wenn er einen feinen und frischen Traubengeschmack hat.

 

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G

Gerbstoff

Gerbstoffe oder auch Tanin genannt, schmecken hart und herb, aber gerade dadurch verleihen sie dem Wein - besonders dem Rotwein - Körper und Biß.

 

Gewürztraminer

Aromareicher Weißwein

 

Gläser

Das Weinglas sollte dünn und farblos sein, frei von allen Verwirrungen und einen Fuß haben. Es muß durchsichtig sein, damit man Farbe und Klarheit des Weines beurteilen kann. Es sollte bauchig sein (Apfel- oder Eiform) und nach oben verengend damit sich die Duftstoffe, die sich oben sammeln, besser wahrnehmen lassen. Das Weißweinglas sollte am Stil angefaßt werden, damit der Inhalt nicht durch Handwärme erwärmt wird. Das Rotweinglas kann am Stil, aber auch oben angefaßt werden, insbesondere, wenn die Zimmertemperatur noch nicht ganz erreicht worden ist. Auch das Sektglas sollte hoch und schmal sein, nach oben verengend, damit man das Aroma des Sektes wahrnehmen und das Aufsteigen der Perlen beobachten kann. Die Gläser werden höchstens zu zwei Dritteln gefüllt. Eine Ausnahme bei den Gläsern ist das schwäbische Viertelesglas. Es hat keinen Stil sondern einen Henkel zum Anfassen. Es fasst 0,25 Liter (ein Viertele) und hat eine Faßform und ist fast ausschließlich im Württembergischen Raum verbreitet. Bestellt man dort ein Glas Wein, so wird dem Württemberger meist ein Viertelesglas serviert.

 

Grauburgunder

Weißwein, der in Deutschland nach seinem Entdecker (Johann Seger Ruland) "Ruländer" genannt wird. In Italien wird der Grauburgunder "Pinot grigio", in Frankreich "Pinot gris" genannt. Da einige Konsumenten niemals einen Wein mit dem gewöhnlichen Namen "Ruländer" trinken würden, setzt sich auch in Deutschland der Name "Grauburgunder" weiter durch.

 

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H

Halbtrocken

Halbtrockener Wein darf maximal 18 Gramm unvergorenen Zucker enthalten

 

herbsten

ist das schwäbische Wort für Weinlese. Beim herbsten gibt es mittags meist ein herzhaftes Vesper.

 

Heroldrebe

Die Heroldrebe ist eine Rebsorte für Rotwein, die auch oft für Rosé-Wein verwendet wird. Der Rotwein hat eine angenehme Frucht und ist mild. Der Rosé-Wein glänzt durch feine Säure und seine rassige Frucht.

 

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I

Imprägnieren

Zusetzung von Kohlensäure zum stark heruntergekühlten Wein, um Schaumwein oder Perlwein künstlich zu erzeugen.

 

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J

Jahrgangssekt

Sekt der nur aus Weinen eines Jahrganges hergestellt wurde.

 

Jahrhundertwein

Ein außergewöhnlicher Spitzenwein eines ganz besonders günstigen Jahrgangs.

 

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K

Kabinett

Die Reihenfolge der Qualitätsweine mit Prädikat beginnt mit dem Kabinett. Ein Kabinettwein ist daher meist ein recht leichter Wein.

 

Kerner

Eine Weißweinneuzüchtung aus Riesling und Trollinger und gehört somit zur Riesling-Familie

 

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L

Lagerung

Die Weinflaschen sollten in einem dunklen Keller mit gleichbleibender Temperatur gelagert werden. Flaschen mit Korken liegend, mit Schraubverschluß stehend. Wein wird nicht im Kühlschrank gelagert.

 

leicht

Wein mit niedrigem Alkoholgehalt

 

Lemberger

Rebsorte für kräftigen und gerbstoffhaltigen Rotwein der für längere Lagerung geeignet ist.

 

Lemberger mit Trollinger

Wein aus zwei verschiedenen Rotweinsorten in Württemberg (Lemberger und Trollinger). Die erstgenannte Sorte hat den höheren Anteil am Cuvée.

 

lesen

ist schwäbisch und bedeutet soviel, wie das Abernten der Trauben mit der Hand. Die Lese ist dementsprechend die Ernte.

 

lieblich

Wein mit süßer Geschmacksausrichtung (über 18g Restzucker)

 

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M

Meßwein

Deutscher Qualitäts- oder Prädikatswein, der für das katholische Meßopfer verwendet wird.

 

Most

Der Saft der Traube wird Most genannt. Der Zuckeranteil im Most (Mostgewicht) ist maßgeblich für die Einteilung der Prädikate beim Wein

 

Mostgewicht

Spezifisches Gewicht des Mostes, der wegen seines Zuckergehaltes schwerer und dichter ist, als Wasser. Gemessen wird dies mit der von Öchsle erfundenen Mostwaage. Man kann am Mostgewicht auf die Reife und Güte der Trauben schließen.

 

Müller-Thurgau

Weitverbreitete Weißweinzüchtung aus Gutedel und Silvaner, wird auch als Rivaner vermarktet. Rivaner setzt sich eigentlich aus den beiden Namen Riesling und Silvaner zusammen, da man lange Zeit annahm, Müller-Thurgau sei eine Kreuzung dieser beiden Rebsorten.

 

Müllerrebe

Wird auch als Schwarzriesling verkauft (ohne etwas mit Riesling zu tun zu haben). Rotweinrebe, die häufig auch Bestandteil des Champagners ist und milde, fruchtige, burgunderähnliche Weine hervorbringt.

 

Muschelkalk

Ein Kalkstein mit Ton-, Mergel- und Keuperschichten. Die auf Muschelkalk angelegten Weinberge sind fruchtbar und zählen zu den besten Lagen (z.B. Cannstatter Zuckerle). Sie sind meist sehr steil und schwer zu bearbeiten.

 

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N

Nobling

Eine Weißweinkreuzung aus Silvaner und Gutedel, ist ein fruchtiger Wein mit feinem Bukett.

 

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O

Öchsle-Grad

Der Öchsle-Grad ist die mit der Mostwaage gemessene Süße des Mostes. Benannt wird dieser Zuckergehalt nach dem Erfinder der Mostwaage Ferdinand Öchsle

 

Oenologie

Die Wissenschaft vom Wein

 

Optima

Ertragreiche Weißweinneuzüchtung als "Optimierung" des Müller-Thurgaus

 

Ortega

Ertragreiche Weißweinneuzüchtung

 

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P

Perlwein

Wein mit Kohlensäure (kein Sekt).

 

Pinot bianco / Pinot blanc

Die Chardonnay-Rebe in Burgund. In Deutschland Weißklevner oder Weißer Burgunder genannt.

 

Pinot grigio / Pinot gris

siehe Grauburgunder

 

Pinot nero / Pinot noir

siehe Spätburgunder

 

Portugieser

Wichtige Rotweinsorte in Deutschland, die nicht aus Portugal stammt

 

Portwein

Dessertwein aus Portugal

 

Prädikat

Deutsche Qualitätsstufen beim Qualitätswein für naturreinen Wein

 

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Q

QbA

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete. Der Wein muß zu 100% aus einem der 13 deutschen Anbaugebiete stammen. QbA-Wein darf, im Gegensatz zu Qualitätsweinen mit Prädikat, verbessert werden

 

Qualitätswein

Auf die Qualität mit A.P.-Nummer geprüfter Wein. Qualitätsweine lassen sich in die Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete und die Qualitätsweine mit Prädikat unterteilen

 

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R

Restsüße

Der Gehalt an nichtvergorenem Zucker im Wein

 

Riesling

Hervorragende und beliebte Weißweinsorte

 

Rivaner

Siehe Müller-Thurgau

 

Rosé-Wein

Ein aus roten Trauben, nur wie Weißwein gekelteter Wein, der nur aus zwei verschiedenen Rebsorten bestehen darf. Rosé-Weine sind meist frisch und spritzig.

 

Rotwein

Wein aus roten Trauben, wobei der Saft längere Zeit auf der Maische (Brei aus den Traubenschalen) liegen bleibt, aus denen sich dann der rote Farbstoff löst

 

Ruländer

Siehe Grauburgunder

 

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S

Schaumwein

(Auch Perlwein, Sekt) Alle kohlensäurehaltigen Weine. Für die Schaumweinherstellung gibt es verschiedene Herstellungsmethoden. Analog der Champagnermethode durch Flaschengärung und durch Kesselgärung (Tankgärung), wobei die Kohlensäurebildung im Wein in hermetisch verschlossenen Druckbehältern durchgeführt wird.

 

Schillerwein

Wein, der aus roten und weißen Trauben hergestellt wird (nur in Württemberg).

 

Schlegelflasche

Gängiger Flaschentyp im Anbaugebiet "Mosel-Saar-Ruwer" (mit grüner Glasfarbe)

 

Schorle

ist eine Mischung aus Wein und kohlesäurehaltigem Wasser. Schorle gibt nicht in Flaschen abgefüllt, sondern nur auf Bestellung in einer Gaststätte.

 

Schwänzchen

Länger anhaltender Nachgeschmack

 

Schwarzriesling

Siehe Müllerrebe

 

Schwefelung

Der Wein wird schwach geschwefelt, um ihn haltbarer zu machen. Bei Weinen mit höheren Prädikaten (Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein) ist die Schwefelung gegenüber dem Qualitätswein etwas erhöht. Die Schwefelung ist jedoch so gering gehalten, daß diese Mengen keinen negativen Einfluß auf den Menschlichen Organismus haben.

 

Sekt

In Deutschland hergestellter Schaumwein, der durch Flaschen- oder Tankgärung erzeugt wird

 

Serviertemperatur

 

Tafel-, Qualitätsweine und Kabinett

weiß :8-10 °C

rot : ca. 16 °C

Spätlese und Auslese

weiß : 12 °C

rot : 18 °C

Beerenauslese, QBA und Eiswein ca. 13 °C
Roséwein und Weißherbst 8-10 °C
Sekt 9-11 °C

 

Silvaner

Alte deutsche Weißweinsorte und wichtigste Rebe in Franken

 

Spätburgunder

Wichtige Rotweinsorte (auch Blauburgunder; in Frankreich: Pinot Noir). Aus Spätburgunder werden einige der teuersten Rotweine der Welt hergestellt (besonders im Burgund)

 

Spätlese

Prädikat zwischen Kabinett und Auslese

 

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T

Tafelwein

Stufe unterhalb der Qualitätsweine

 

Terassen(wein)lage

Lage (meist an Flüssen), die sehr steil sind und nicht mit Maschinen bewirtschaftet werden können.

 

Trester

Nach dem abpressen der Trauben verbleibender Rückstand von Traubenschalen und Traubenkernen. Der Trester wird entweder wieder in die Weinberge als natürlicher Dünger ausgebracht oder vergoren und zu Tresterschnaps (ital. Grappa) gebrannt.

Trocken

Wein mit wenig Restzucker (maximal 9 g)

 

Trockenbeerenauslese

Das höchste Prädikat unter den Qualitätsweinen. Trockenbeerenauslesen werden aus ausgesuchten, von Botrytis ausgetrockneten, Trauben gekeltert

 

Trollinger

Heller, frischer und fruchtiger Rotwein und schwäbisches Nationalgetränk. Trollinger wird fast ausschließlich in Württemberg angebaut (25% der württembergischen Anbaufläche).

 

Trollinger-Lemberger

Mischung aus den Rebsorten Trollinger und Lemberger und wird meist halbtrocken ausgebaut.

 

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U

Urgestein

Glimmerschieferböden mit Quarzitablagerungen und Löß-, Lehm-, Sand-, Muschelkalk- und Keuperschichten.

 

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V

verschneiden

Das Mischen verschiedener Rebsorten. In Deutschland nur in wenigen Fällen und im geringen Ausmaß erlaubt. In anderen Ländern hingegen überwiegende Praxis. So sind Cuvée, Marriage oder Mélange nur andere (wohlklingendere) Ausdrücke für Verschnitt.

 

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W

Weinprobe

Zwischen den einzelnen Proben sollte man am besten neutrales Brot oder Wasser zu sich nehmen damit der Geschmack des zuletzt getrunkenen Weines nicht nachwirkt. Es versteht sich, daß bei Weinproben nicht geraucht wird, um die Geschmacksnerven nicht abzulenken.

 

Weinstein

Auskristallisation von Säuren im Wein. Tritt häufiger bei älteren, extraktreichen Weinen auf

 

Weißburgunder / Weißer Burgunder

Weißwein aus der Burgunderfamilie (französisch: Pinot blanc; italienisch: Pinot bianco)

 

Weißherbst

Werden rote Trauben nicht wie Rotwein, sondern wie ein Weißwein gekeltert, so entsteht ein Weißherbst. Im Gegensatz zum Rosé darf ein Weißherbst aber nur aus einer Rotweintraube (z. B. Trollinger-Weißherbst) hergestellt werden und muß mindestens ein Qualitätswein sein. Ein Weißherbst ist also keine Mischung aus weißen und roten Trauben.

 

Weißklevner

siehe Weißburgunder oder auch Pinot bianco

 

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X

Xampán (Champagner)

Spanischer Schaumwein

 

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Y

Yecla

Bestimmter Bereich westlich von Alicante, schwerer spanischer Rotwein

 

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Z

Zähringer

Deutsche Rebenneuzüchtung für Weißwein aus Gewürztraminer und Riesling.

 

Zuckerle

siehe Cannstatter Zuckerle

 

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